相关文章
首页->地情资料库

大 事 记

2011-11-04 00:57:00 

  

   

  1924

  7  在广西省立第三中学读书的进步青年蒋赤魂,利用假期回到家乡水车乡德里村,组建了一个有25人参加的具有先进革命思想的青年农民组织---盟心会。

  1926

  3  国民党灌阳县党部为了推行联俄、联共、扶助农工三大政策,除在县党部内设立农民部外,还组建了农民协会筹备处。

  67  吕先觉、周贤等率先在县城东北街一带建立了灌阳县笫一个农民协会,会员达百余人。

  夏 下九堡(今新圩乡、水车乡、文市镇)成立农协会,提出打倒土豪劣绅,实行二五减租等,遭到国民党地方官吏和土豪劣绅的反对和破坏,激起民愤,爆发了农民运动。

  夏秋  灌阳农民协会认真贯彻国民党联席会议关于减租百分之二十五的决议,以及广西省政府颁布的《二五减租施行细则》和国民党灌阳县党部农民部及其县农协筹备处备案的《二五减租减息》实施决议。

  1927

  5月 国民党广西省党部农民部分派在“农运”讲习所结业的25名学员到灌阳任农运指导员,指导农运工作。自农民运动开展以来,在全县组建了60多个乡、村农民协会,拥有会员3000余人,实行“二五减租”,建立农仓,开办夜校和识字班,打菩萨,破除迷信,反对封建礼教,提倡妇女解放。

  9月 文庄、蒋赤魂等5,受中共党组织的派遣, 前往湖南省祁阳县,对盘踞在阳明山区的唐淼、唐峨两股土匪进行教育改造,不幸被捕。于同年1022日和24日,被敌人枪杀,壮烈牺牲。

  1931

  15日 中国工农红军第七军在总指挥李明瑞、军长张云逸、政委邓斌(邓小平)率领下,离开全州县,于当日下午进入灌阳县境,晚上在昭文乡(今文市镇)的陈家坪、木老(王道)、勒塘村一带宿营。

  6日 中国工农红军第七军离开昭文乡,在永安关击溃湘军唐季候部的守军,进入湘南。

  1932

  813日 三十六源瑶民借打蘸之机,在县内云天源(今西山瑶族乡盐塘村)五龙庙集结,准备举行起义。

  1933

  220日 灌阳、全州、兴安三县瑶民举行起义,灌阳瑶民在五龙庙誓师起义后,攻破李家桥乡公所,在罗家坪打败县民团。

  1934

  92日 中央红军西征先遣队第6军团在任弼时、肖克、王震率领下,从清水关进入灌阳,经马山、斜水(这两地时属灌阳,今属全州)、五里坪,占领巨望乡公所,当晚在桂岩、岩口村一带宿营。

  93日 红军第6军团主力渡过灌江,经西就、瑶上、岩头坝进入全州。留下第53团在文市灌江两岸布防,阻击尾追之敌。团长刘式楷在阻击战中牺牲。

  1125日 中央红军第1军团(除第1师留道县阻敌外)从永安关,进入灌阳,经阵北、五里坪到达桂岩、岩口一带。

  1126日 红军第3军团由雷口关、永安关进入灌阳,主力到达水车村、宾家桥,并在宾家桥九如堂设立军团指挥部;前锋第4师向兴安的光华铺进发。军委第一纵队从永安关进入文市的玉溪、月岭一带。军委第二纵队随第3军团第6师由雷口关进入灌阳的茅铺一带。

  1127日 红军第1军团第15师和军团部从文市的灌江东岸西渡,经瑶上、岩头坝进入全州。第3军团第5师,在师长李天佑、政委钟赤兵率领下,赶到新圩至排埠江一带布防。红军第8军团在湖南省永明县向三峰山守敌发起攻击,被敌所阻,未能从该处进入灌阳。

  1128日 桂军第15军代军长夏威率领所部第44师和第7军第24师、独立团向红军第5师前沿阵地排埠江、枫树脚一带发起攻击,“新圩阻击战”开始。当晚,红军退到杨柳井一带的公路两侧山头上。

  1129日 红军第1军团第1师离开文市,向全州前进。第3军团第5师在杨柳井至板桥铺一带继续同桂军激战。师参谋长胡震和第14团团长黄冕昌在战斗中牺牲。下午,第5师撤出战斗,红军第3军团第6师第18团接防。

  1130日 红军第3军团第6师第18团伤亡严重,被迫后撤,在陈家背一带被桂军夹击,大部牺牲,小部流散。

  121日 红军第34师从洪水箐越过1100米高的观音山,发现桂军已突破第18团新圩阵地,遂西经板桥铺、湛水抵流溪源。

  122日 红军第34师翻过宝界山进入全州境内,当晚宿营箭杆箐。

  123日 红军第34师在全州安和区文塘乡一带陷入桂军包围圈。冲出包围后,在全州与灌阳交界的岭脚村召开紧急会议,按中央军委的指示,决定从灌阳突围,回湘南打游击。

  124日 红军第34师退至新圩附近的罗塘、板桥铺一带,又遭到桂军和民团袭击。当晚翻过观音山,到达洪水箐宿营。

  125日 红军第34师在洪水箐遭到桂军和灌阳民团伍铭烈、易生玉等部的突然围攻。

  126日凌晨 红军第34师师长陈树湘率领所部200余人,在第100团团长韩伟率领的30余人的掩护下,在先公坝渡灌江,遭桂军和民团的袭击,未果。

  127日 红军第34师余部由八工田渡过灌江后,分数股绕道进入湖南道县。

  1943

  8月 在巨望乡(今文市镇)桂岩建立了中国共产党灌阳党小组,曾金全任组长,有党员3人。

  1944

  918日 日军经湖南省道县入侵文市。

  920日 日军进攻县城。自卫队与之进行短时间战斗,随后撤退。下午4时,日军侵占县城。

  9月下旬 国民自卫队与日军在板桥铺遭遇,立田抗日自卫队前往增援,击毙日军2人,伤多人。

  10月中旬 日军一分队到李桂屋村一带抢劫民财,强奸妇女,抗日政工队闻讯,配合县民团自卫队进行伏击,击毙击伤日军6人。

  10月下旬 日军到新圩潮水庙抢劫,立田自卫队从三面将其包围,日军仓皇逃窜。

  115日 县民团自卫队第三大队第八中队在文市、水车抗击日军。

  1945

  319日 日军撤离,县城光复。

  45   全县收复。

  61   日军撤退时,路过灌阳,占据县城。

  63   日军撤离。

  1946

  1月 中共广西省工委桂北副特派员曾金全来到灌阳以教师身份作掩护,领导灌阳革命斗争。

  613日 国民党灌阳县党部书记王化锠与官僚地主蒋余荪等人勾结,把粮食运往外地出售,牟取暴利。中共全灌特支获释后,发动、组织县城及其附近的群众和灌阳初中学生数百人前往阻运无效,愤怒的群众和学生便将大米一抢而光。

  1947

  7月上旬 中共全灌特支书记、桂北起义领导小组成员、全灌起义负责人邓崇济在立田村主持召开骨干会议。会上传达了灵川吴家村会议精神,并对全灌起义进行了具体的研究和部署;成立全灌起义指挥部,指挥部设在立田村小学。

  724晚 灌阳的新圩、陈家卫,秀江源、县城和全州的两河、石塘、麻市宣布起义,新圩、陈家卫、县城的起义部队则先后转移到深浦源集中。

  725日 集中深浦源的起义部队在邓崇济主持下召开干部会议,宣布定番号为全灌人民翻身队,邓崇济为队长,卢蒙坚为政委,下辖3个分队。

  727日 全灌人民翻身队在大龙村熊罴坪与石塘、麻市的起义部队会合,并一起召开干部会议,即“熊罴坪会议”。将部队番号改为全灌人民自救团,选举杨庆祝为团长,邓崇济为副团长,卢蒙坚为政委。下辖 4个分队。

  728日 黄荣誉率领第二分队,再次攻打平板乡公所(新圩),自卫队闻风而逃;该分队将乡公所内的大批财物分发给群众。同日深夜,郑高率领秀江源起义部队到孔家村地主孔友仁家收缴了数支步枪。之后,还到王家湾、寺门前、上陆家等地收缴了易馨阶等地主的武器。

  729日 全灌起义部队(秀江源起义部队除外)在全州两河乡厚村大会师,并召开干部大会,将部队改编为全灌农民解放支队,下辖灌阳、石塘、巨望、东山4个中队。选举邓崇济为支队长。同时还成立了政权组织——全灌军政委员会。

  81日 按照厚村会议决定,邓崇济率领巨望、东山两个中队沿灌江东岸向南转战;杨庆祝、卢蒙坚率领灌阳、石塘两个中队沿灌江西岸向南转战。两路部队拟到灌阳南部会合后向桂东的富川、怀集发展,与广东西江纵队会师。

  82日 灌阳、石塘两个中队第二次攻克石塘乡公所。同时,巨望中队再次攻克两河乡公所。同日,灌阳、石塘两个中队在大塘击溃敌省保警大队先头部队。为避敌锋芒,保存力量,当晚撤至白露源的芹菜塘,并召开干部会议。

  83日 巨望、东山两个中队奔袭昭文乡公所(文市),将敌击溃,缴获步枪和手枪多支、战马一匹、电话机一部、光洋数百。

  84日 巨望、东山两个中队在达溪扩编为全灌农民解放支队第三大队(也称东山大队),唐元铎任大队长,廖基豪任副大队长,邓国衡任参谋长,范业勋任副官,谭佑元任军需。

  85日 第三大队与秀江源起义部队在巨望乡小鲁村会师。秀江源起义部队整编为秀江独立队,选举郑高为队长,郑光弼(后叛变)为副队长,戴德隆为指导员,直属全灌农民解放支队领导。同日,石塘中队在返回石塘途经陈家岭时,遭国民党省保安大队包围和袭击。

  86日和8日 第三大队和秀江独立队,相继攻克巨望乡公所(桂岩)和碧营乡公所(水车)。

  89日 灌阳中队在盐田源的李家桥被敌县保警大队突然袭击,人员和装备均受损失。

  810日 第三大队和秀江独立队,在苏江遭到敌省保警大队和县保警大队伏击,英勇奋战5小时,当晚转移到东升乡的孔家村。

  811日 第三大队和秀江独立队越过都庞岭,向湖南省永明县前进。

  1948

  2月 成立桂北人民翻身队先遣分队,傅一屏兼任分队长,杨庆祝任副分队长,邓崇济任指导员。

  5月 北上先遣分队到达全灌地区后,积极开展活动。

  628日 陆绍双、黄荣誉带领武工队,在立田村将国民党退役军官、特务陆成章镇压。

  7月 国民党撤销民团司令部,成立县民众自卫总队,下辖1个常备中队,3个独立分队和1个谍报(组)队。

  81日 杨庆祝、蒋念洁率武工队在东山大冲屯杀死了国民党特务李仲贤。

  927日 桂北人民翻身队将部分主力和先遣分队在天神岭合编为3个武工分队,即第八、第九、第十武工分队。

  10月 桂北人民翻身队驻灌阳县城联络站遭到敌人破坏,负责人黄树民被捕。

  11月 桂北人民翻身队在全州欧家纳村召开会议,阳雄飞传达了在香港学习的内容和精神。根据上级指示,撤销中共桂北游击队特支,成立中共桂北地方工作委员会,并举行第一次全体会议(史称“十一月会议”)。会议决定将桂北划分为5个游击区,并相应地建立5支区域性部队,在灌阳一带活动的是爱群部队和湘漓部队。

  1949

  2月初 高源部队队长全宝藏,利用春节走亲的名义,在崇月

  乡桂平岩进行活动。

  212日 黄荣誉等8名游击队员在新圩竹山,遭到300多名敌兵的包围,经过苦战,除黄荣誉、贝扬、陆光超突出重围外,其他队员和联络员黄敬臣都壮烈牺牲。

  425日上午 桂北人民翻身队队部在碧营乡记石村被国民党灌阳县民众自卫总队100多人包围。游击队住户、瑶族妇女汤小妹机智地引走敌人。翻身队队长全昭毅等人安全解围。同日,铁流部队和湘漓部队指战员50多人活动到碧营乡磨盘山时,国民党灌阳县民众自卫总队常备中队中队长蒋辅率领所部前来“围剿”。桂北人民翻身队奋勇抗击,经两小时激战,毙敌5名,伤敌4名。

  525日 中共广西省农委书记李殷丹从桂林出发,26日抵达灌阳县崇月乡桂平岩。李殷丹听取了全宝藏关于开辟海洋游击区和筹建海洋部队的情况汇报。

  531日 李殷丹一行在全宝藏护送下离开崇月乡,经英俊、狮龙、东升、巨望等乡前往全州枧塘乡桐塘村桂北人民翻身队队部。当晚,队长郑高带领两名队员赶到东升乡三联村与李殷丹一行相会。随后,在郑高、全宝藏等护送下,往全州进发,途经郑高家乡鹤龙村大屋院子时,遭到国民党灌阳县民众自卫总队两个分队的伏击,郑高身负重伤,次日壮烈献身。

  5月下旬 全宝藏受命与从外地派来的骨干黄汉星、邓敬圭等,在观音阁、盐田源、下四村3个点进行秘密发动群众,建立据点,组织农民小组筹粮筹枪等工作,筹建海洋部队。

  613日 全宝藏在崇月乡田心村主持召开中共党员及游击队员大会,宣布海洋部队正式建立,全宝藏任队长,李裕平任指导员,下辖南区、中区和北区3个武工队。

  6月中旬 桂北人民翻身队湘漓部队第二武工队夜袭碧营乡大营村,活捉并镇压了勾结敌特、残害人民的惯匪头子“丙子瓜”(时如麟)。

  6月下旬 桂北人民翻身队湘漓部队第三武工队夜袭昭文乡吉头村,镇压了两名不肯改悔的国民党政府征粮员,打开粮仓,将粮食分发给群众。

  629日 桂北人民翻身队爱群部队基干队一部至平板乡下立湾收缴枪支,与国民党全灌两县民众自卫队遭遇,与敌人进行了激战,基干队长梁祖德牺牲。

  6月底 桂北人民翻身队海洋部队中区武工队,袭击国民党崇月乡商家街税务办事处,赶跑了税务员。

  7月初 吴腾芳、阳雄飞、陈亮率领桂北人民翻身队部分工作人员从湘漓游击区到达海洋游击区,驻崇月乡阴江山区。

  711日 由于特务唐运书告密,在崇月乡阴江山区桂北人民翻身队被县民众自卫总队100多人包围,吴腾芳、阳雄飞、陈亮即分别率部突围。

  714日 拂晓,湘漓部队队长邓崇济率领基干队和第二武工队,在巨望乡公所操场突袭出早操的乡民众自卫分队,俘敌8名,伤1名。海洋部队队长全宝藏率领中区武工队和铁流部队第2分队,在崇月乡小堰塘村突袭路过的国民党崇月乡民众自卫队一个班,毙俘敌人各1名。

  723日 发表《桂北人民解放总队成立宣言》,将桂北人民翻身队改名为桂北人民解放总队,下辖路东、路西两个支队共12个大队。

  728日 全宝藏带领第二武工队队长钟书明从大椅前往桃花,向总队参谋长兼路东支队支队长、政委傅一屏汇报工作,途经商家街口时,与来灌阳接任县长的白浪涛部遭遇,撤退至灌江时,不幸身负重伤,壮烈牺牲。

  7月下旬,桂北人民解放总队路东支队第三大队陆益、耀明分别率领的两个武工队先后在龙仁乡的沙子桥和水里冲镇压了国民党特务和伪装游击队干坏事的潘发沛、唐告化、邓守杰、杨都善、陆永清5人。

  7月 国民党军三二九师进驻灌阳,围剿游击队。

  824日 在桂北人民解放总队路东支队第六大队的策反下,国民党昭文乡乡长、自卫队中队长范修荣率领所部60多人枪举行起义。并发表《范修荣告地方父老书》。

  26日 桂北人民解放总队路东支队第二大队和第一大队各一部,在总队参谋长兼路东支队大队长、政委傅一屏指挥下,趁国民党狮龙乡乡长新旧交替,防范松懈之机,攻打该乡公所。

  98日 桂北人民解放总队总队部在崇月乡吴家村召开大会,总队长兼政委吴腾芳作了重要讲话,会议分析了中国人民解放军即将挺进广西的大好形势,并指出,游击队全体指战员绝对不能松懈自己的警惕性,彻底粉碎敌人“围剿”,以迎接解放大军的到来。

  1013日 路东支队第三大队政委黄荣誉率领1个分队和1个武工队共40余人,在平板乡杨柳井村至枫树脚村的公路旁,伏击由县城领枪回来的国民党昭文乡自卫队1个班,俘敌全部。

  10月下旬 路东支队第三大队和第六大队占领国民党昭文乡公所(文市),并召开群众大会,演出文艺节目。

  是月 国民党第十一兵团(即鲁道源兵团)2.5万余人往南败退,途经灌阳。路东支队第二大队第三武工队在崇月乡定岗坳设伏,袭击其中的一小股部队,俘获敌人一炊事班10多人,缴获步枪两枝、手榴弹数枚。

  1119日 国民党灌阳县长白浪涛于当晚率领全县军政人员,押解着挑夫及“政治嫌疑犯”等共1000余人,慌忙弃城往崇月乡方向逃窜。

  1120日,路东支队第二大队黄荣誉率领该大队基干队第一分队和第六、第七武工队及第三大队上区武工队进驻县城,宣告灌阳县城解放。

  1123日,路东支队第二大队第二武工队,在顺溪接受原国民党昭文乡民众自卫队一部11人投诚。

  11月下旬 桂北人民解放总队路东支队第二大队与第三大队上区武工队,第六大队第二基干中队及第一、第二、第三武工队在灌阳县城合编为桂北人民解放总队路东支队驻灌阳县大队(简称“驻灌大队”),黄荣誉任大队长,蒋念洁任副大队长,黄学文任政委。

  △ 成立县和各乡“欢迎解放大军委员会”(后改为“支前委员会”)。

  △ 中共灌阳县委和灌阳县人民政府由南下工作团干部和当地游击队负责人共同组成,他们分别是:县委书记申本田,县委委员王沉山、蒋念洁、李予同、黄学文、周希量、黄荣誉;县长王沉山,副县长蒋念洁。

  124日 白浪涛部第一营第三连(易玉生连)凌晨偷袭商家坪。驻商家坪附近的原第二大队基干中队第二分队和第二武工队奋力将其击退。

  1212日 灌阳县人民政府成立。

  1214日 盘踞在崇月乡的白浪涛部往灵川方向逃窜。

  1215日 白浪涛部逃出灌阳县境,驻灌大队一部(原第二大队第三武工队)随即占领崇月乡公所。至此,灌阳全境解放。

  △ 原第二大队第四武工队在崇月乡青塘凹接受白浪涛所属邓仁杰部(1个排,36人,37支枪)投诚。

  1218日 白浪涛部逃至灵川旺塘一带,所属第一营第二连连长王有为、第三连连长易生玉、谍报队队长文子康等率领所部共300余人,脱离白部,往灌阳方向退回,至崇月乡鲁塘村时,原第二大队第四武工队在该村群众的大力支持下,机智勇敢地争取了该敌全部投诚。

  △ 原第二大队第六武工队在狮龙乡下宅湾子接受白浪涛部第二营第四连连长邓材骏部30余人投诚。 

  http://new.gxdqw.com/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif①文庄,字临之,生于1898年,灌阳县巨望乡东山斜水人,国立广州中山大学学生,1925年加入中国共产党,是桂林最早的党员之一(《桂林通史》307页);1927年,在湖南省祁阳县牺牲,后被追认为革命烈士。解放前,东山为灌阳县巨望乡公所管辖;解放后,东山划归全州县管辖。

  http://new.gxdqw.com/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif②蒋赤魂,生于1903421日,灌阳县水车乡德里村景德屯人。原名蒋兴兆,字国瑞,后又改名蒋霁,蒋炳夏。与文庄一起,在湖南省祁阳县牺牲。1984529日,被追认为革命烈士(灌政发〔1984〕第069号)。

  []盟心会,是蒋赤魂倡导并组织起来的青年农民团体。该组织采取喝血酒盟誓的办法,将青年农民团结在一起,所有参加者其名都取“炳”字号,蒋赤魂又名蒋炳夏。

  []蒋澄,灌阳县水车乡德里村人,192810月因父丧回家,后来从事教育工作。

  []蒋元(1901—1969年),灌阳县桂岩村人,后来加入国民党;解放前曾任灌阳、全州县副县长兼民团副司令,湖北省南漳、襄阳县县长等职;解放后曾任桂林市政协副秘书长等职。

  [] “二五减租”。中国民主主义革命时期实行的减租政策,在没有进行土地改革的地区,允许地主出租土地,但必须实行二五减租,即不论何种租佃形式,均按原租额减去25%。减租后,各类地租的租额,一般不得超过收获量的30%,最大不得超过45%

  [] 根据《两祁农民运动史略》——祁阳、祁东县农民运动调查办公室编(1980年)“中共湘桂边区特委派文临之(文庄)、蒋赤魂、张南雄、滕东元、唐崇悫等五位同志从广西来祁,从事军运、‘匪运’工作,准备去阳明山区动员唐淼、唐峨等参加革命,要求两祁同志协助。”

  http://new.gxdqw.com/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif①瑶族居住区,按水的源头来划分村落,五源,即兴源、溯源、盐源、富源、利源5个村;瑶民起义被镇压之后,将五村重新划分为大同、三自、三寓等3个村。(《灌阳县志》1995年版本)

  http://new.gxdqw.com/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif①银毫、文铜,是货币单位的俗称。

  http://new.gxdqw.com/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif②凤福山,原藉全州县蕉江乡桐木江人,桂北瑶民起义大总统,起义失败后隐居在灌阳县水车乡合成村滕家湾,曾叫人绣刺了一面有“纛”字大旗,准备东山再起。据其回忆:王彦清等人为中央苏区派遣到桐木江,宣传革命思想的(《桂林通史》328页)。1952年,凤福山当选为灌阳县第一届人代会代表。19574月任桂林地区民委副主任。19578月至10月,任广西少数民族参观团副团长赴京参观,受到毛泽东、周恩来的接见。19821010日在灌阳县红旗乡(现灌阳镇)秀凤村病故。

  http://new.gxdqw.com/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif③“砍大树”,意思是带领穷人打劫大地主,或大户人家;也就是打土豪,分田地。

  http://new.gxdqw.com/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif①打醮(jiào)。道教为信徒设坛祭祷以求福消灾的一种宗教仪式。打醮,在庙里设立醮坛,一般备有猪羊、香烛、茶食等,由道公主持打醮活动。瑶族信奉道教,就有打醮活动,其中有“开天醮”、“太平醮”、“宝醮”等。

  [13]据灌阳旧县志记载:灌阳为汉瑶杂居之县,明清时,瑶民归顺后,在县内划为上下两路瑶族归化区,上路归化主要指现在的西山瑶族乡一带,下路归化主要指现在的水车乡江塘、东流、全州东山斜水等地,有13个村落。

  [14] 引文出自《红军在灌阳》321页。

  http://new.gxdqw.com/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif①韩伟,湖北武汉人,又名韩勋琴;韩伟和战士们跳崖后,韩伟等3人幸未遇难,于是决定西行,去寻找红军主力。到达兴安县,后通过混入国民党的军队,去找红军。后来辗转到自己的家乡武汉,因叛徒出卖而被捕入狱。在狱中,他坚强不屈,保持革命正气。1937年,国共合作时,才被释放,回到延安。后来参加抗日战争、解放战争等,1955年被授予中将军衔;1992年在北京逝世。其家人按照他的嘱咐,把他的骨灰安放在福建省,他与牺牲的闽西子弟长眠在一起。

  http://new.gxdqw.com/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif②陈树湘带领200多人突围后,1211日,在湘南抢渡牯子江时,遭江华县保安团伏击,陈师长腹部重伤;行至驷马桥时,又遭受江华、宁远、道县三县保安团的包围,陈树湘等人被俘。敌人抬着他去道县县城向上司邀功请赏,到达石马乡时,他趁敌不备,从伤口处将肠子拉出绞断,壮烈牺牲,时年29岁,实现了他“为苏维埃新中国流尽最后一滴血”的誓言。红34师余部在参谋长王光道的率领下,转战于湘南的道县、江永一带,队伍曾一度有所发展,但在敌保安团唐季候、欧冠等部的反复围剿下,1936年,终因弹尽粮绝,全部损失。

  http://new.gxdqw.com/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif①红军走后,抗日战争时期,立田村村民用红军所送枪支组建立田抗日自卫队;解放战争时期,该村成为桂北游击队的重要根据地,那些枪支,又为灌阳的解放,发挥了作用。

  http://new.gxdqw.com/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif ①陆献兑,原名钟光邦,江西省于都县人,在新圩乡大龙村擂鼓岭落户后,到1958年,他加入了中国共产党。

  http://new.gxdqw.com/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif1941年,黄和林在去世前,将装有红旗的小木箱交给了儿子黄荣清和孙子黄光文要他们一定好好保存。1944年,日军入侵灌阳,为躲避日军,黄荣清一家,仍然带上装着红旗的小木箱在身边。解放后,黄荣清一直等着那位红军战士回来取红旗。1974年,已经79岁的黄荣清卧床不起,知道自己不行了,于是叫家人,把红旗交给灌阳县人民武装部,由其代为寻找那位红军战士。但遗憾的是一直没有等到那位红军战士。后来,该红旗被上送到自治区,保存在广西壮族自治区博物馆。“祖孙三代保红旗”一事,在当地传为美谈。

  http://new.gxdqw.com/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif②曾广贵回去后,又参加革命。解放后,曾广贵一直打听王桂清的下落,直到1971年,才联系上王桂清。以后,每到春节前夕,曾广贵都要寄钱给“恩公”王桂清,给他拜年,一直到王桂清去世。

  [21]蒋,指蒋介石。

  http://new.gxdqw.com/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif①光洋,是指银元,也称大洋,其单位一般称块,即一块光洋。

  http://new.gxdqw.com/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif②孙伯威,又名孙昌,1919年出生,灌阳镇大仁村人。他从陕北公学毕业后,先后在新四军第4支队,挺进纵队第4团、第2团、第1团,苏中军区特务第5团任职。参加江苏郭村战斗、曹甸战役、三垛河伏击战、泰兴攻坚战和黄桥决战、车桥战役、解放盐城等战斗。荣获中华人民共和国二级独立自由勋章,解放战争时期,先后在华中野战军第61852[23]团、53团,华东野战军第6纵队1853团,第三野战军2472215团中任副团长、团长等职,参加苏中七战七捷、涟水、莱芜、孟良崮、豫东、淮海、渡(长)江战役和解放山东长山岛作战,荣获中华人民共和国二级解放勋章。中华人民共和国建国以后,先后任人民解放军第2472师参谋长、中国人民志愿军某部副师长,参加抗美援朝的上甘岭战役和1953年夏季反击战。回国后,19552月,入军事学院高级系学习,1957年毕业后,任第2470师副师长、师长,19649月,任广州军区边防师师长,19662---19835月,任广西军区副司令员。1960年晋升大校军衔。1988年授予独立功勋荣誉章。

  http://new.gxdqw.com/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif③易夫刚,1919年出生,灌阳镇上王村人。是灌阳县易馨阶之子;1940年江南新四军北撤时,他与孙伯威到苏北的泰州、泰兴、如皋和靖江地区工作,1941年春,易夫刚在江苏省靖泰地区与日本侵略军作战时牺牲,时任新四军直属政治处干事。

  http://new.gxdqw.com/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif①易祖福,灌阳镇上王村人,是易馨阶之女,易祖褆(易夫刚)之妹;在延安学习之后,1939年夏,她响应党的号召,写下决心书,愿意深入敌后工作。随部队到达陕北米脂时,由于身患重病不能继续前进,后来被安排到中财部财政处任会计。1941年易祖福到绥德分行任会计。后与李更新结婚,生有二子,1943年,易祖福回到延安,在任上病逝,葬于原延安总医院后面的山坡上。长子李小波,由奶妈养大;次子刘三明,由刘建章养大。

  [26] 毛文彦,1922年出生,富川县古城下城头村人,19408月加入共产党,19477月,在组织古城起义时被捕,同月30日,在钟山县被敌人杀害。

  http://new.gxdqw.com/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif①文良儒,1924年(农历正月十三日)出生,灌阳县第四区(今文市镇)瑶上村芝麻湾屯人。原名文新喜,在全州中学毕业后,考入桂师,并在桂师加入党组织,牺牲时,年仅20岁。

  http://new.gxdqw.com/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif①何彦常,中共党员,中共灌阳特支的交通员。1944920日,他从抗日政工队外出执行任务时,被日军抓住,后被杀害。

  http://new.gxdqw.com/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif①摘自广西师范大学本部图书馆《中华民国重要史料初编——对日抗战时期》第二编作战经过(四)(中国国民党中央委员会党史委员会编印)

  http://new.gxdqw.com/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif①《灌阳县政府代电》(财粮二字第279号),中华民国三十七年二月。

  http://new.gxdqw.com/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif②《广西日报》第三版,1946911

  http://new.gxdqw.com/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif③ 陈恩元,《灵全灌三县事变纪略》,194710

  http://new.gxdqw.com/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif①曾金全(泉),又名曾哲民、夏士民,桂林市阳朔县人,1925年元月14日出生;1942年夏,经毛文彦、陈赐珍介绍加入中国共产党,是中共全灌党组织的创始人之一,也是全灌抗日战争和解放战争时期革命斗争的重要组织者和领导者之一;1948917日,他与16名游击队员在广东省广宁县上田壅区上林禾仓的竹亨尾山被敌人包围,不幸牺牲。

  http://new.gxdqw.com/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif①黄树民在监狱里,敌人用甜言蜜语和严刑拷打等办法,都没有使黄树民动摇,他守口如瓶,没有泄露党的秘密和出卖同志。19498月,敌人将黄树民押赴刑场,他临危不惧,视死不屈,他高喊着“打倒国民党反动派!”“中国共产党万岁!”英勇就义,年仅23岁。

  http://new.gxdqw.com/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif②戴世荣在桂林找到了党组织,19492月,由桂林市地下党组织安排到育德小学去教书,以教师的身份作掩护,从事党的地下工作,并加入桂林市党组织。

  http://new.gxdqw.com/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif    ③《灌阳解放战争》中《全灌一个半月武装斗争工作总结》(第6872页)。

  http://new.gxdqw.com/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif①陈韬,是全昭毅的代号。

  http://new.gxdqw.com/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif①原文为《目前党工作的意见》,署名为“吕梁山”。当时的第三大队代号为“吕梁山”。该文根据汪记雨当时的笔记本抄录。见《灌阳解放战争》。

  http://new.gxdqw.com/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif.周琼,解放之后,他被选为政协委员。

  http://new.gxdqw.com/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif①解放后,侯祖儒、蔡世侯俩人被追认为革命烈士。

  http://new.gxdqw.com/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif①王介民,中共党员,他与范修荣是表兄弟,唐其章湘漓部队第二武队战士,是范修荣的外甥女婿。

  http://new.gxdqw.com/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif①此处的“元”,是指银元,也是指大洋、光洋,三十元,就是三十块银元(大洋)。

  http://new.gxdqw.com/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif①全宝藏,灵川县灵田乡陡田村人,代号林军、刘向民,是1947年灵田武装起义中13名战士之一。桂北人民解放总队副政委阳雄飞得知全宝藏牺牲的消息,异常悲痛,当夜赋诗一首《哭林军》:“痛心疾首哭林军,战斗两年似铁人;灵田一举威名震,凤凰岭头贼胆惊。苏家之役挫敌气,踏破莽雪湘桂边。会师东山人民笑,大海汪洋闻君声。”81日,在崇月乡田心村为全宝藏举行了追悼会,并在会上宣布由大队政治干事黄汉星代理第二大队大队长职务。

  http://new.gxdqw.com/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif①《十月指示》,原署名为“长白山”。 “长白山”是当时桂北人民解放总队队部的代号。该文根据吴腾芳当时的笔记本抄录。(见《灌阳解放战争》一书)

  http://new.gxdqw.com/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif①原标题为《人民欢迎解放军委员会组织章程》。该文据第二大队的翻印件抄录。

  http://new.gxdqw.com/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif①关帝庙,因里面供俸的是关羽和岳飞,所以又名关岳庙。故有关岳二神之说。

  http://new.gxdqw.com/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif②另一说:国民党县政府军政人员于18日深夜离开,19日,武工队进驻县城,认为灌阳县城解放为19日。根据195476日县人民政府副县长张诚在灌阳县第一届人民代表大会上作的《政府工作报告》中所说:“我们灌阳县是四九年十一月二十日解放的,到今天已经是解放四年七个月又十三天,”在当时已经将灌阳县解放的时间明确为“二十日”。

  http://new.gxdqw.com/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif①白浪涛,桂林市人,军校毕业,曾在国民党军队任职,为人凶恶而且多疑。1215日,带着灌阳的地方反动势力离开灌阳,在桂林的草坪渡过漓江,到达临桂六塘时,被解放军包围,白浪涛与其所部被打散;白浪涛逃至荔浦县,195121日,被人民解放军二十一兵团某部一营二连击毙(《打死匪副司令白浪涛》一文,原载《桂北日报》,1951218日第1版)。

  http://new.gxdqw.com/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif①本页的有关数据,出自《灌阳解放战争》第58423等页。