相关文章
首页->风土人情

“二月十九”西山庙会热火朝天,民俗传统尽展传统文化

2016-03-31 08:57:00 

 “二月十九”西山庙会热火朝天,民俗传统尽展传统文化

 

    “农历二月十九日,传说是观世音娘娘生日”这是灌阳人们家喻户晓的。“二月十九日”是灌阳县民间的传统节日,对灌阳县人们来说,这是一年里最盛大的节日之一,也是一场全民互动的喜庆盛会。

    “二月十九”的庙会活动,既是古代文化的缩影或说是“活化石”,又是传统文化的再生态,是遗传基础上的变异,是保留中的传承。随着社会历史的演进,庙会的原始宗教性质从东汉时期就受到严峻挑战。一是张道陵(张天师)以老子学说为基础在蜀地创立了道教理论和组织,二是佛教从印度传来,在洛阳建立了白马寺。自此,儒道佛三教内容都融入了庙会文化中,以至于今天许多求拜佛者根本不分神、佛、仙,一股脑儿跪拜,听说哪个庙的神仙有灵验就去许愿祷告,形成了一种实用主义心理。

    庙会上的善男信女各有所求。据调查他们有不同愿望。现可归纳为九种:

    一是求子嗣求子活动起源于远古的高崇拜缺子无后乃人类繁衍之忌,后来有了儒家“不孝有三,无后为大“之说。”“农历二月十九”的庙会求子活动多是求于送子娘娘(观音、奶奶),也有的是栓娃娃,在神前焚香祷告后,用腰带栓一个节,回家来盼着受孕。

    还有一些,跪拜于某一“有灵验”的神像前,许下求子心愿。在当前实行计划生育的情况下,求子多求男,少求女。实际上,所生男女大致平衡,神仙是管不了的,另一种是求婚配。一是青年男女祈求与意中人结合;二是父母为男女婚配求于神、占于神。既可求保佑,又可占卜于神仙,决定某桩婚配是否。

    三是求财富。求了人事还要求发大财。不少个体户、买卖人更热衷于此。每逢庙会,有钱人是要一个大份儿的。有的送一百或几百、上千元;有的送物品;有的为神像披红挂匾,个别的还为之重塑金身。不少庙宇的翻修、恢复,主要是靠大腕们集资办成的。

    四是求长寿。老人或儿女为老人求健康长寿是比较多的。有的是老人身体不佳,有的是老人一直康健,都可以去神仙保佑,也有的老人求无疾而终,死不受罪。个别的是儿女们老人求增寿,即各用自己的寿数一年或三年加于老人身上。

    五是求病愈。祈求神仙治病是大量的,许多神像被抬起来,也是因为有人生病引起的。农村普通百姓,手中无钱,瞧不起病,便寄希望于神灵。

     六是求升学考中。

    七是求升官。这方面虽少,但总是常有的。有的是父母兄弟妻子为之求升迁或保地位,也有的自己去许愿。基层某些党员干部的世界观并不那么 纯正,在乡随俗的思想也很重要,所以一些封建迷信活动没能及时制止。

     八是求官司打赢。

     九是求全家平安。笔者发现众多赶会者每年必到,求得是一年全家平安如意,无具体事项。

     庙会的集市活动是发展一方经济的推动力。西山“二月十九”庙会日成交额达万元以上。物流交流、科技交流的数额都是当前市场经济发展中不可忽视的数字了。庙会具有节日意义。它以神佛的生日、忌日、、获救、成道日或约定俗成的二月十九、六月十九、九月十九等为会期主日,于是它成为地域性的盛大节日。善男信女可从方圆百里赶来,大小商贾会更早地赶来安营扎寨。先拜佛后买卖是许多人的习惯作法,如果没有买卖,只有敬神活动,赶会人会挨饿受冻,毫无趣味。庙会市场是为赶会人服务的队伍,缺之形成不了庙会。一举多得、才有利于庙会发展。

     因为仪式古朴、隆重,项目丰富诙谐而深受参与者和焚香者祈福人们的喜爱,高草禅林寺庙会总是红红火火。庙会寄托着人们对美好生活的期盼,相信今后的人们,会逐渐恢复、继承和发扬更多传统文化中的精华,以之为创建和谐社会服务。