相关文章
首页->风土人情

其他习俗

2011-12-01 10:01:00 

寿 庆

        寿庆。灌阳人叫做生或做大生。是人们庆贺高寿老人的诞生,居住在灌阳西面海洋山脉中的瑶族同胞与汉族人们的习俗有所区别,凡是上了六十、七十、八十岁高龄的老人,其子女就要为他们做寿酒,以孝敬父母,但在解放前到现在一直沿用着这样一条禁规,凡是有祖父母在的,就不管父母的年龄多大,都不能为他们举办寿庆,否则就是对祖父母的不尊重,会遭到人们的议论,视为不孝。

        瑶族同胞的寿庆,一般都是由子女操办,做儿子的负责办酒席,做女儿的则为老人办制寿被、寿衣、寿鞋、寿帽,另外还要带回寿鸡、寿酒、寿丈筹礼品,其他亲友则携寿鸡、寿酒、寿丈或寿联等礼品来祝寿,寿丈还要写上“福如东海,寿比南山”等字样,解放前有为“寿星公”举行拜寿仪式的,吃寿酒的规数也有他的特色,一般是以“寿星公”的岁数来确定基烽,如老人的寿庆岁数在七十岁,亲朋好友则要陪他喝个“七星高照”即七杯酒。

丧 葬

        本县的丧葬瑶汉及其他民族习俗都大同小异,基本相同,都是棺殓土葬的形式,死者以棺盛殓,棺由较厚重的杉木制成,形如屋状。称“寿房”,亦称“长寿”,棺的规格:一般长7尺,高2.6尺、2.8尺不等,越高大厚实为雄伟壮观。家庭无固定墓地,人死后,多数请地理风水先生寻找墓地,也有生前自择墓地的习惯。

        老年人去世,丧礼比较隆重,有着浓厚的封建迷信色彩,一般丧事均需请师公“送鬼”,超度却邪,瑶族师公并用瑶语超度才“灵验”。入殓前,属男性成年,由亲人剃发洗澡,女性成年,由亲人梳洗后,方可穿戴、穿衣的数量为里外三、五、七层不等。入殓和封棺时要在亲人到齐后才能进行。停放时间一般两三天为宜,个别的也有一天或三天以上,择日埋葬,一般鸣锣开路,炮竹齐鸣,全村男女老少族拥相送,当头等大事维持办理。出殓时间,一般在早饭后八、九点钟,有的是择日出殓,而水车乡上、下泡村还有抬丧后才吃早饭的习惯。年轻夭折或不正当死亡的人,则不举行丧礼,往往是随时死、随时葬的多。总之瑶族葬仪套路比一般的要严整一些,像人死后,要派人赶往亲朋报丧,请师公净房、开路、安灵、做道场等几步套路都要做到,这种习俗仍保持至今。

        回族的丧葬。回族按伊斯教仪,人逝世后实行土葬,并为亡人举行葬礼。回族称“死亡”为“无常”或“归真”。亡体停放一般不超过三天。土葬时不用棺材,而是将尸体直接埋入土中,尸位南北向,面朝西。坟穴内不得有任何陪葬品,在亡人的头七、二七、三七、四十四、百日,周年、三年等都要举行祭祀,游坟,念经等活动。

出 生

        瑶族青年男女婚后生育与其他民族习惯既有相同的方面,也有不同的亡处。瑶族女青年在怀孕接近分娩前半个月或一个月时,做外婆的就要拿鸡来催生,有的拿一对,也有的拿一只,叫做催生鸡,小孩出生后的一两天,就由男方拿鸡到外婆家报喜,如拿去报喜的鸡是公鸡,就说明所生的小孩是男孩,拿母鸡报喜就说明生的是女孩,瑶族小孩出生一般由家庭成所妇女守生,也有做外婆的来守生,出生时要用胃水洗身,以消除胃气,小孩出生10天左右举办三朝酒,做外婆、舅娘、姑妈、姨娘的携鸡、蛋、米花、衣裤、鞋、帽等礼品来贺喜,有的旁系亲属也一同来庆贺,酒席吃至一半时,并由家庭一个能讲会说的成年妇女抱起小孩从外婆席开始,依次亲属的大小顺序,逐个向亲友报喜称亲,亲友则用事先准备好的红包即挂钱,放至另一妇女端的茶盘中,并同时称赞语“宝宝长得肥胖,生得美貌聪明,有福有相,将来会成才创业,光宗耀祖”等一些恭维话。小孩长至一周岁,则由外公、舅爷、姑爷、姨爷等一些男性亲属来为其做对岁生日,女性则不参加。居住在西面山区的瑶族曾有“男的不打三朝,女的不做对岁”的习俗。解放后,这些习俗有所改变,三朝、对岁男女参加就不分得那么清楚了,谁有空谁去。

禁 忌

在瑶家做客,还要懂得当地的禁忌,否则会引起主人的反感。这些禁忌主要是:忌用脚踏火炉撑架;忌在火炉里烧有字的纸张;进入瑶家忌穿白鞋和戴白帽,因为象征丧事;忌坐门槛,穿草鞋不能上楼;不能坐主妇烧火的登子;到木排上忌“伞”,言及“雨伞”,要说“雨遮”,因“伞”与“散”谐音;遇人下坑道作业时,要把鸭子叫成“扁嘴”,因鸭子与“压死”谐音;遇做生意人时,叫猪肝、猪舌、猪血为“猪润”、“利钱”、“猪红”,否则会蚀本;遇人伐木时,忌说“吃肉”、“死”之类不祥之语等等。