相关文章
首页->风土人情

节庆

2011-12-01 09:57:00 

乡庆

民族乡虽然不是一级民族自治地方,但它是民族民域自治制度的一种补充形式,民族乡举行逢十周年庆祝活动,简称“乡庆”。建立民族乡即瑶族乡,是瑶族乡各族人民政治生活中具有历史意义的大事,而瑶族人民群众历来把瑶族乡成立的日子看作是自己的重大节日。党和国家把民族区域自治作为解决民族问题的基本政策,定作一项基本政治制度,为了使其成为制度化、规范化,国务院于1984101日颁布了《中华人民共和国民族区域自治法》,1993829日国务院批准,国家民委发布施行《民族乡行政工作条例》,各省市、自治区人民政府对民族自治县、民族乡成立逢十周年开展庆祝活动形成制度规定,提出了规范要求。要求通过筹备县庆、乡庆活动,扎扎实实地为自治县、民族乡各族人民办几件看得见,摸得着的实事、好事,让各族人民通过县庆、乡庆得到实惠,促进各民族的团结,通过筹备县庆、乡庆,认真总结前十年自治县、民族乡贯彻落实党的民族政策和民族地区经济社会发展的基本经验,展望后十年自治县、民族乡发展的宏伟蓝图,鼓舞各族人民同心同德、奋发图强,对县庆、乡庆的形式和内容作要求,即乡庆,一要开好庆祝大会;二要进行慰问活动;三要开展群众性文化娱乐活动。
        
灌阳县有西山、洞井两个瑶族乡,西山瑶族乡始建于1957年,19589月合并到黄关人民公社,19594月建立西山人民公社。198493日经自治区人民政府桂政函〔198482号批准恢复西山瑶族乡,成立洞井瑶族乡(从观音阁公社分离出)。两个瑶族乡于19949月举行了十周年大庆,200411月举行20周年大庆,20周年大庆县委、政府高度重视,民族部门协调指导,民族乡认真筹备落实,区、市及县直各部门的支持配合,共落实乡庆项目36个,资金2800多万元,新建30m以上桥梁2座,扩建村级公路7条,油化乡镇公路2条,新建各种办公楼9座,商贸楼2座,修建中小学教学楼,学生公寓楼6栋,完善水利工程3处,完成供电工程5个,建农贸市场1个;创办种植基地6个,种植面积12000多亩,创办养殖2个,招商引资1.6亿元,新建小水电站25座,装机容量达2.8万千瓦,新办矿泉水厂3家,通过乡庆筹备,使瑶乡面貌发生了翻天覆地的变化,人民得到真正的实惠。同时召开了隆重、热烈的庆祝大会,开展一系列的慰问活动和文娱体育活动,使瑶族各族人民沉浸在欢天喜地热烈气氛中,感受到了社会主义大家的温暖和节日快乐,达到了乡庆“与民同乐,万民同庆”的目的效果,更坚定了瑶乡人民跟党走,快步进入小康社会的决心和信心。