相关文章
首页->风土人情

民族风俗

2011-11-04 00:20:00 

民族风俗
        (一)生产习俗
        瑶族群众绝大多数都居住在高寒山区,田少山多,土质肥沃,生产方式粗放,过去一般都是刀耕火种。每年都要选择荆棘丛生的古老荒山,用木杈、镰刀将荒草荆棘砍尽晒干到播种时节放火烧荒,待火尽烟消将粟子、高梁、玉米等山地作物撒下,让其自然发芽生长,中间算苗除草,就可获取粮食。惊蛰治虫。每年惊蛰这天各家各户要将火塘灰或石灰撒在房前屋后,叫做点惊蛰,相传这天神灵下凡收虫害,将灰撒在房前屋后,虫害无处躲藏,好让天神将虫收尽,粮食作物不受虫害,这天忌敲响器,以免惊吓神灵。
        忌鸟节。农历二月初一日为忌鸟节,这天一昌早将糍粑煎熟沾到竹枝上,然后放在神堂、天井边、大门口和自家的田边、地头,其意思就是将鸟送走,免得白鸟糟蹋五谷。
        土地节。农历二月初二日是土地公公生日,这天要禁止用锄头挖地,以免冒犯土地神。
        治地蚕。农历三月初三日是治地蚕日,治地蚕这一天瑶民定规不准动土,不然就会招来地蚕损伤庄稼。
        牛生日节。农历四月初八是牛的生日节,这天不论地里农活有多忙都要让牛休息一天,家家户户还杀鸡宰鸭,蒸五色糯米饭,大清早起来打扫牛栏,用五色糯饭或糍粑、鸡蛋、红糖、玉米等食物和专门采割新鲜嫩草饲喂耕牛,精心护理,感谢耕牛一年来的辛劳,表达农民对耕牛的深厚感情,开饭前还要先祭过牛栏神后才举家合饮,以祈求风调雨顺,五谷丰登及耕牛的平安和兴旺。
        四月初九、二十二、五月初一、初六是老君日,不能下地动土,也不能播种,四月初七、五月初六是杨公忌日不宜播种,否则庄稼生长不良。
        六月初六挂青苗。是瑶家护理庄稼的重要节日,这天早晨各家各户要执壹壳备酒到田边,地头供奉,以敬土地大神和五谷木仙庇佑,让禾穗长如马尾,谷子重如秤砣。
        尝新节。农历六月逢中日是瑶民敬奉祖先的节日,称之为堂新节。这天的食物以当年养的鸡、鸭、鱼为主,还要将种出的苞米、瓜菜摘回来煮好供奉天地祖先,田中稻子未熟也要扯几根禾穗,放在饭锅里蒸,在供奉神灵时,置放礼品上,表示已吃了新禾米,寓意尝新。
        上述这些生产习俗或忌日随着科学技术的进步,生产力的提高,逐步消除。
        (二)生活习俗
        1、居住
        瑶族大部分居住在高寒山区和半山区。在解放前,居住房子较为简陋,一般都是矮小狭窄的木质结构房屋,盖的多数是杉木皮,小部盖瓦片,喜欢单家独户居住,按地域特点划分,大致有这样几种建房和住房特点:洞井瑶族乡的四个山区村的“盘瑶”,迹称“过山瑶”,过去他们一般都是冲土墙房、盖杉木皮和茅草,少部分建木质结构和盖瓦房,居住得非常分散。西山以至灌阳镇西线一带的“白领瑶”,居住的均为木质结构房,居住得较为集中。黄关陡水至文市、水车一线的瑶胞,虽居住在山区,但居住得比较集中,一般都有比较大的村庄,大部居住的是木质结构房和砖瓦房。现在随着政治、经济、文化的不断发展,社会的不断进步,人民生活水平的提高,瑶族群众的居住条件得到了明显改善,一般都建起了砖混结构的住房,有相当一部分建起了两层或两层以上钢筋混泥土楼房,乡、村居住条件没有多大差别,得到了平衡发展。
        2、饮食
        瑶族饮食习惯。解放前,瑶族群众生活十分清苦,食物简单,肉类缺乏,食以玉米、红薯、稻米为主,掺合栗米、糁子,一般一日三餐,早、中以杂粮为主,晚上食稻米。但一年有三分之一的时候缺粮,辛劳一年还填不饱肚子,而今生活大大改善,一日三餐大米饭,两顿有酒肉,饮食内容丰富,品种齐全,跟上全国发展步伐,进入小康水平。
        烘腊肉。是广大瑶民和民族地区群众的一大习俗,每年春节前,家家户户杀猪宰鸡,打糍粑,忙过不停,尤以杀猪烘腊肉作为不可缺少的大事来做。瑶族烘腊肉的做法是将杀好的猪,砍成方条放入大缸内,用烧酒和盐混均庵制五至七天后,取出挂在火灶上烤烘。春节后和春耕生产时用来待客或自食。腊肉香脆可口,配炒山珍或竹笋食用更有风味。
        酿酒。是瑶族群众的一手绝技活,几乎家家户户都懂酿造,酿酒的种类有红薯酒、糯米酒、米酒、高粱酒、玉米酒、糟酒、野生植物酒等。象糟酒是用配制的酒与糟一并食用,这种酒酸、甜可口,既可充饥又可解署,瑶家常以糟酒代茶,敬奉客人。
        打油茶。是瑶族群众礼貌待客的一种习惯礼节。瑶胞除一日三餐打油茶外,平日只要客人一进屋就煮茶,这是瑶家好客的一种重要标志。地域不同,打油茶的方式方法也有区别,有的地区第一杯煮糖茶,有的地方煮苦茶,有的地方则煮鸡蛋糖茶,普遍从第二杯开始煮油茶,连煮三杯。打油茶的食品主要有生姜、茶叶、花米、米花、玉米泡花,佐料新鲜瓜菜、葱、蒜等。油茶形式多样,品类齐全,各有风味和情趣。
        回族的饮食习惯。整个族禁戒吃自死物,血液、猪肉以及诵非真主之名而宰的动物。不食猪肉已成为回族和中国穆斯林的一种社会习俗。
        3、服饰
        在旧社会由于长期的封建统治和民族压迫,民族岐视现象极为严重,致使瑶胞不敢穿戴本民族服饰,故时间日久,在我们灌阳的瑶族和其他少数民族都没有穿戴本民族特点服装的习惯,其区别仅在居住地域或语言,习惯上的不同。在穿着上已基本上与当地汉人同化。但在西山瑶族乡、洞井瑶族乡的大竹园、河江、黄关镇的陡水等地的瑶族老前辈还收藏着瑶族服装和首饰。从收藏的服装和调查穿着习惯看,我县过去瑶族服饰大致分为四种类型。一种是由千家洞迁徒而来的“过山瑶”(盘瑶),即陡水、大竹园、小河江、野猪殿、保良、观音阁乡盘江一带瑶胞,他们的穿戴同平乐大扒、金秀“优勉”盘瑶完全相同;男女都着青色上衣,身束文带扎脚。女子多用白色绵纱巾作头巾,上衣右开襟绣花边,长及小腿。男子穿对襟杉,系黑色头巾,有的男女穿齐膝短裤,扎绣花巾。一种是由临桂县五通镇迁居到西面山区包括西山瑶族乡、新街乡烈溪、娘北、灌阳镇鱼塘、翻身、马头一带的“白领瑶”,是全国瑶族中唯一的一个支系,从语言、穿戴等风俗均与众不同。其服装特点的一个重要标志就是男穿对襟,领口为白色长领,成年男子腰上要捆一根青布腰带,带宽一尺,长一丈,两头用红绿丝线绞边,扎成与狗牙霜一样的形式,天冷时盘于头上,劳动时扎于腰间,衣服或裤子上还配上牙签挖耳子,小刮子和小刀等装饰品;女装为大襟,右开襟,领口为白色矮领。女子的衣服或裤子都要用三种不同的颜色丝线,绞上不同的花边,有豆角边、柳叶边、玉莲边,腰间围绣花围巾一块,配备一种用五色布做成的针线包一个,若姑娘出嫁,则不穿以上服装,只穿红色衣服和红边滚口布鞋,配带插花头巾。另外,白领瑶成年男女都有一双绑腿,将它缠于腿上,以防荆棘虫咬。一种是从全州东山而来,主要是水车乡、灌阳镇、文市镇一带东面山区的“标勉”盘瑶,其服饰穿戴完全与全州东山盘瑶相同;另一种则是从全州蕉江迁入的“过山瑶”,主要杂散居住在灌阳的西面山区,其服饰和语言与全州蕉江瑶族相同。
        回族的服装。回族妇女外出时必须戴盖头,老乡妇女戴白色盖头,已婚妇女戴黑色盖头。未婚少女戴绿色盖头。意为降低视线,遮蔽下身,莫露首饰。男性经常戴白色小帽。在清真寺作礼拜,必须戴礼拜帽,多数为白色,有黑色,有的教派其成员头戴元牙礼帽,领拜的教长或阿司则必须缠头,一般穿偏襟白围长裙。