相关文章
首页->风土人情

民族节日

2011-11-02 21:52:00 

                                     瑶族的“盘王节” 
    瑶族除了与汉族和其他少数民族过相同的节日,如春节(即过年)、元宵节、二月八、清明节、立夏节、小满节、端午节、尝新节、七月半(鬼节)、中秋节、重阳节一些及庙会节和国家规定庆典的节日外,还要过本民族自己的盛大节日——“盘王节”。每个农历十月十六日是瑶族先王即“盘王”生日节,故称之为“盘王节”。这个节日是瑶族人民欢庆丰收最隆重的节日,这天要举行隆重的庆典大会,开办丰富多彩的庆祝活动,主要内容跳盘王舞、唱盘王歌、唱历史歌、爱情歌、生产歌、打花棍、放花炮、演大戏等。夜间青年男女还在村屯开摆歌堂,互相答歌对唱,直至通宵达旦,有的也借此机会以歌传情,物色意中人。“盘王节”活动特点突出,历史悠久,流传面广,表现了瑶族群众对美好生活的向往。 
                                     回族“三大节日” 
    “开斋节”。伊斯兰教历10月1日为开斋节。此前,九月全月封斋,最后一天寻看新月,见月的次日即(10月1日)举行开斋,是为开斋节。这一天,回族人要穿上整洁的服装,到清真寺参加会礼和庆祝活动,互道节日问候,并赠送礼物。这天,回族人几乎家家户户都炸馓子、油香之类的食品,摆放于市面,赠送路人,同时,对贫困无济的教胞妥散也贴,有些地区是赠送一定数量的麦子,谓之“麦子钱”。开斋节在新疆称之为“肉孜节”,是回家最隆重的节日。 
    “宰牲节”。伊斯兰教历12月10日,在新疆称之为“古尔邦节”。这一天要举行会礼,庆祝活动以宰牲为主要内容。关于宰牲献祭,伊斯兰教有一个很久远的传说,据说是源于易卜拉欣杀子献祭的故事。安拉感于其虔诚命其以牺牲祭祀,按教法一人应宰一羊或七人合宰一牛(或一骆驼)。参加朝觐的人在米那山谷宰牲、杀牲祭祀,感念安拉对人类的慈惠,并进而接近安拉,是这一节日的内在意义。 
    “圣纪节”。在伊斯兰教历3月12日,这一天是穆罕默德的诞生日,为了纪念他而规定此日为节日,据说穆罕默德逝世日也是3月12日,故此日也称“圣忌”。中国穆斯林习惯将圣纪与圣忌合并纪念,俗称为“圣会”,这一天要举行集会,在清真寺集体涌经,讲述“圣训”和穆罕默德,生平盛世,赞穆罕默德功绩。中国某些地区穆斯林还要宰牛宰羊,设宴聚餐。总之,这一节日以“赞圣”为基本内容。