相关文章
首页->灌阳名人

唐超寰

2011-11-04 00:01:00 

唐超寰

    唐超寰(19061990),文市村人。早年毕业于国民党南京中央防空军事学校。1927年加入国民党,同年任国民党陆军第十五师上尉副官。1931年任百色军警督察处少校科长、百色公安局第二区署署长。1933年任第四十三师少校营长、中校参议。1939年,日本侵略军由钦州登陆侵犯南宁,唐代理南宁市公安局长指挥武警守城。南宁第一次沦陷后,唐调任桂林市公安局东江分局局长。1940年南宁光复后,唐任广西省警察大队上校大队长、南宁市公安局长,经中央铨叙部审定文官荐任一级局长,技术职称为一等警正。同年兼任广西防空司令部南宁防护团上校团长。1942年,成立南宁军警督察处,唐兼任该处上校副处长,1943年升任处长。194411月南宁第二次沦陷后,唐任天峨县长兼上校民团司令。194611月,唐任南宁警察局长,1917年经中央铨叙部审查核定,晋升简任局长,技术职称三等警察分监。194912月南宁解放时,唐在中共南宁地下党策动下,率领南宁市警察局全体干警宣布起义。南宁市公安局成立后,唐以原局长留局工作,并出席南宁市各界人民代表会议。1951年镇反时,唐因历史问题被错捕判刑劳改。1964年刑满留场就业,1974年回南宁居住。1979年,人民法院给唐平反,撤消原判,宣告无罪,恢复公职,安排任南宁市政协驻会常委。19803月加入国民党革命委员会,任南宁市民革常委、自治区民革顾问。

    解放后,唐拥护共产党,热爱社会主义,工作勤奋,在蒙受冤屈期间,没有动摇对共产党的信赖、对社会主义制度的热爱。唐经常教育自己的子女听共产党的话,热爱社会主义。并以良言诗句勉励自己的子女坚持为人民服务的人生美德。他留给子女的格言:“前辈教人为民服务,廉不言贫,勤不言劳,爱民不言惠,锄强不言威,事上至敬,不言亡势,礼贤下士,不言屈己”。