相关文章
首页->灌阳名人

何福煦

2011-11-03 23:59:00 

何福煦

    何福煦(19191990),官庄村人。小时在家读私塾。后入本县昭文高小、桂林初中、桂林高中念书。1938年高中毕业会考,因名列前茅免试入交通大学唐山工程学院念书,1942年大学毕业,获工学士学位。1944年春,与其胞兄福照参加广西省公费留学考试,同时考取留美。因抗日战争延至1946年冬赴美留学,先入加利福尼利大学念书,后到科罗拉多矿业学院深造,19487月获冶金工程硕士学位。19498月,怀着“我是中国人,应将我学得的技术为祖国服务”的信念(摘自何福煦自传),与胞兄一同回到祖国,任广西大学教授兼矿冶系主任。1952年调任中南矿冶学院教授兼冶金系主任、稀贵金属教研室主任。1956年又兼任中国科学院冶金陶瓷研究所长沙分所研究员、冶金室主任。

何福煦在从事教育和科学研究的半个世纪中,为发展有色金属科学技术和培养有色金属技术人才倾注了全部心血。在科学研究方面,早年在美国从事“含锡钨矿砂浮选研究”,取得了良好研究效果。回国以后,从事“砷碱渣综合利用”、“细菌冶金——从废电子元件中回收黄金’,“粉末冶金连续成材新工艺的研究”等,取得重大成果,对冶金科学研究和发展起了重大作用,获得多项科技成果奖。在教学方面,培养了大批本科生和硕士生、博士生,桃李满天下。他为了把渊博的知识献给人民,不辞劳苦地著书立说,先后担任了《有色金属提取冶金手册》副主编及其第一卷《有色金属及其资源》卷的主编,并参与编纂《冶金工业辞典》、《英汉大辞典》等大量工具书。在逝世前几天,还抱病参加《冶金百科全书》的《有色冶金卷》编纂工作会议,做到了。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。