相关文章
首页->灌阳名人

唐砚臣

2011-11-03 23:58:00 

唐砚臣

    唐砚臣(192793--1985617),全州县绍水乡人,出生于一个农民家庭。19492月参加革命,同年10月加入共产党。197011月调灌阳工作,先后担任县人民武装部部长、政委,县革命委员会副主任、主任,县委副书记、书记,直至逝世。

    唐从青年时代起就致力于中国人民的革命事业,给中共地下党游击队收集情报、送信、张贴布告,发动组织农民运动小组。19492月参加桂北人民翻身队越城部队,入伍后,作战勇敢,工作积极,1953年荣立三等功;1955年荣获“二级人民武装工作模范”、“优秀共产党员”称号,并出席桂林军分区和广西军区英模代表大会;1960年被评为先进工作者,出席广州军区先进工作者代表大会;1963年在永福县人民武装部任科长时,参加追捕一个现行反革命分子,左脚受伤,仍不退缩,及时将反革命分子捉拿归案,使人民生命财产免遭损失。唐调灌阳任党政军领导后,带病坚持工作,廉洁奉公,为灌阳的社会主义革命和社会主义建设作出了较大贡献,特别是带领全县干部、群众兴修水利、大搞农田基本建设,做出了很大成绩,在灌阳人民心中留下了深刻的印象,深受灌阳人民的爱戴。唐逝世后,单位和个人敬献花圈104个、祭帐113条,在县人民政府大院召开了有党、政、军、民参加的追悼大会,安葬在县城白竹坪山。