相关文章
首页->灌阳名人

凤福山

2011-11-03 23:55:00 

凤福山

    凤福山 (189119821010),瑶族,水车乡合成村人(祖籍全州县安和乡桐木江),出生雇农家庭,对地主官僚怀有深仇大恨。民国21年冬至22年春,他与凤宝山、赵明玉等领导桂北瑶民举行了声势浩大的起义,任起义军大总统。

    历代农民起义,都要采用一种方式进行组织发动。凤福山等人采用“打蘸”方式,发动组织起义军,筹集钱粮武器,于民国211024日在今西山瑶族乡盐塘村五龙庙召开誓师大会,竖起“纛”字大旗,宣布起义。在誓师大会上,凤福山作了鼓舞人心的讲话,使参加起义的7000多名指战员,人人摩拳擦掌,个个斗志昂扬,高唱“五龙庙前誓师征,展开红旗冲上前,打倒地主分田地,打倒官僚得太平”。誓师大会后,兵分五路,攻打黄牛市(今黄关镇)。起义军在大总统凤福山亲自指挥下,作战非常勇敢,手持大刀鸟枪,杀得国民党民团人仰马翻,仓皇逃遁。起义军占领黄牛市后,满怀胜利的喜悦,高唱“二十一年起瑶兵,敌人妄想来剿平;义军刀枪白闪闪,杀得敌人血淋淋”。

    凤福山亲自指挥瑶民起义军占领黄牛市后,大大地鼓舞了全州、兴安、龙胜等县瑶民起义。同时,也大大地震动了国民党各级政府和军政要员,他们假设圈套,约凤“和谈”。凤福山派军师凤福林到全州蒋伯文家进行谈判,国民党全州县政府乘机将风福林杀害。

    国民党政府杀害凤福林后,广大瑶民更加义愤填膺,在凤福山的领导下,举行了更大规模的起义。这次起义以灌阳、全州、兴安三县为中心,席卷了龙胜、灵川、临桂、永福、阳朔、平乐、荔浦、恭城、蒙山、鹿寨和湖南道县、江永等县,参加起义的共有6万多人。国民党广西省政府见瑶民起义声势浩大,遂命国民党桂军第七军军长廖磊率部会同桂林区民团及各县民团进行围剿。由于瑶民起义军没有无产阶级政党领导,在国民党大军围剿下,只坚持斗争两三个月就失败了。起义失败后,凤福山改名换姓,先到新圩乡龙母箐避难,后到水车乡合成村隐居,嘱该村瑶族妇女奉九妹缝制了一面“纛”字大旗,准备领导瑶民再次起义。

    解放后,风福山先后担任灌阳县第七届至十三届各界人民代表会议常务委员会委员、桂林专区民族事务委员会副主任、自治区政协常务委员会委员,为各族人民大团结和社会主义建设做了很多工作,作出了一定贡献。1956年赴北京参加国庆观礼,受到中共中央主席毛泽东和中华人民共和国总理周恩来等党和国家领导人的亲切接见。