相关文章
首页->灌阳名人

唐现之

2011-11-03 23:54:00 

唐现之

    唐现之(18971975),文市村人。祖父镜徵是清代拔贡。现之早年随祖父到醴陵、长沙等地读私塾。1911年武昌起义,清帝退位,他带头剪掉辫子,到灌阳县立高等小学读书。19132月考入广西省立第二师范学校,1918年毕业后考入国立南京高等师范学校教育科,受业于著名教育学家陶行知先生门下,深受陶行知教育思想的影响,坚定了终身从事教育事业的志向。他在该校勤奋学习,成绩优异,1922年获得了规定的学分,提前半年毕业。唐毕业后,即回广西省立第二师范学校任教员。19238月,应友人邀请赴重庆任四川省立第二女子师范学校教员。唐在该校编了一出话剧,名为《教育救国》,上演后影响很大。19249月,受聘到南京东南大学附中任教员兼申报馆青年副刊编辑,发表了一篇反对苏浙战争的短文,激怒了反动当局。19258月赴上海,任中华书局编辑。19262月离上海回广西,历任省立第二女子师范学校校长、桂全公路局董事、全州中学教导主任、广西省立第二师范学校教导主任、广西省教育厅编译处编审。1929年夏离广西去广州,任中山大学教育系副教授兼附中教导主任。19323月,应广西省教育厅厅长李任仁邀请,回广西任省立师范专科学校筹备处主任。19339月,应湖北省立教育学院院长罗廷光邀请,去该院任教授兼民众教育科主任。193410月,应梁漱溟先生邀请,去山东任省乡村建设研究院研究部导师兼训练部主任。19352月,应广西省教育厅厅长雷沛鸿邀请,回广西任省教育厅编辑室主任、导学室主任。1937年被选为广西省临时参议会议员。1938年,任广西省政府教育顾问,负责筹建桂林师范学校,并出任该校第一任校长。他在桂师大力推行陶行知先生“社会即学校”、“生活即教育”、“教学做合一”的理论,贯彻蔡元培先生的“兼容并蓄、学求民主、学习自由”的方针。他还经常教导师生“做一个为人民大众抬轿的人”,他热爱人民教育,体恤穷苦学生,并亲自授课。他为了办好桂师,聘请了不少知名学者、中共地下党员到桂师任教,为无产阶级革命培养了大批干部。1941年离开桂师,受聘为广西大学教授。19429月后,任桂林中山中学校长、重庆北碚社会儿童实验区副主任、广西省立桂林图书馆馆长。

    唐于1925年加入青年党,1938年加入三青团,1939年加入国民党,曾任三青团广西省常务监事、国民党广西省党部执行委员、国民党广西省监委常务委员。

    解放后,唐历任桂林市军事管制委员会委员、桂林市人民政府委员、广西省人民政府参事室参事、广西省政协副秘书长、广西省立第一图书馆馆长、广西省司法厅厅长、广西省人民委员会委员。1957年被错划为右派分子,撤消司法厅长职务,安排到自治区政协文史工作组任组员。1960年摘掉右派分子帽子,1979年恢复政治名誉。

    唐主要译著有《近代教育家及其理论》、《欧洲新学校》、《近代西洋教育发达史》。唐还参与编纂《(民国)广西通志·文化编》,为后人留下了一部珍贵的文化遗产。