相关文章
首页->灌阳名人

蒋培英

2011-11-03 23:54:00 

蒋培英

    蒋培英(18981967),字明生,伍家村人。小时在家读私塾。1920年秋在广西省立第二师范学校毕业。翌年秋考入北京中国大学哲教系,1924年在该校经郭春涛、陈资一介绍加入国民党,并任该校学生会学习股长兼会立平民学校校长。后因闹学潮,于192711月离开北京中国大学,经中大同学卢奕农、罗绍徽介绍到武汉国民党军第七军政治部任额外上尉科员,参与编修七军战史。19283月回广西任省党部商民部秘书,半年后任组织部秘书兼总务科长,除负责处理部内文书外,还整理党务,制发党员登记表册和党证,为召开全省党员代表大会作准备。1931年春担任省党部秘书兼南宁国民日报总编辑。同年7月,省教育厅长李任仁委任蒋为省立南宁高中校长,蒋极力推行白崇禧提出的“寓将于学”的政策,实施军事训练和军事管制,惩处反对军训的学生。1932年春,经黄旭初和韦云淞介绍加入桂系核心组织“三民主义革命同志会”。这一年10月,召开全省党员代表大会,蒋被选为广西省党部监察委员会委员。1933年暑期,省政府指派蒋与省教育厅秘书朱尧元、督学郭思愚赴日本考察教育。考察结束后,蒋留东京进文理科大学研究院研究政治三年。1936年夏学成回国后,广西省教育厅长邱昌渭委任蒋为南宁高中校长。1937年元月,调任广西大学本部教务主任兼文法学院党义讲师。同年9月,任省立桂林中学校长。1939年秋,任三民主义青年团广西支团干事。同年冬被选为省临时参议会第一届参议员。1945年冬,蒋被省临时参议会第二届参议员推选为全国国民参政会第四届参政员,19464月到重庆出席了全国国民参政会第四届第二次会议。蒋还担任了广西日报总编辑、广西银行总经理、广西省政府顾问。

    解放以后,蒋因历史罪行,于195412月被判处有期徒刑10年,强迫劳动改造。19589月因病假释回家,1967年病故。

    蒋元(19011969),桂岩村人。1920年考入桂林县立桂山中学,19247月毕业并考入广西公立法政专科学校,19271月毕业后,历任国民革命军江左军总指挥部特务组组员、湖北孝感禁烟分局股长、国民革命军第四集团军第一师二十九旅军需、广西省财政厅第四科科员、国民党广西省党部干事、广西省党务所训导员、广西省第一高级中学事务主任、灌阳县副县长兼民团副司令、全县(今全州县)副县长兼民团副司令、广西学生军少校大队长、第五战区长官部中校参谋、湖北省南漳县县长、襄阳县县长、第五战区上校铁肩总队长、第五战区统购部上校参议兼主任、汉中行营上校咨议、北平行辕及北平防空司令部少将高参兼处长、华中长官公署少将参议。

    1933年,蒋在广西省立第一高级中学任事务主任时,正值桂北瑶民起义,反抗当时国民党的统治,声势浩大,席卷广西兴、全、灌和湖南道县、江永等16个县,国民党政府非常恐慌,即派大军进剿。蒋为使瑶民少遭杀害,谒见白崇禧,建议宜抚不宣剿。白采纳蒋的建议,并派蒋到兴、全、灌宣抚,化干戈为玉帛。

    1939年,驻守在湖北襄樊的国民党第五战区司令长官李宗仁,为了控制南漳县,指派蒋元出任南漳县长。由于共产党同李宗仁建立了统战关系,蒋元也倾向抗日和同情共产党。蒋在任南漳县长时曾对人说:“我不怕用共产党的人,因为他们有工作能力,至少不会贪污。”于是,他委任中共地下党员李云汉为县政府秘书兼司法监察和法官,委任中共地下南()、宜()、保()中心县委书记马识途为县民众教育馆馆长。蒋在李云汉、马识途的帮助下,兴革政治,禁烟禁赌,清剿土匪,组织抗日宣传队,宣传动员民众,支援抗战。

    194812月,蒋脱离国民党阵营,回桂林定居。桂林解放后,蒋经桂林市长王全国介绍参加工作,先后任市人民政府房地科科长、桂林市政协副秘书长、桂林市一至五届人民代表、桂林市政协一至三届常务委员。在文化大革命中,蒋因历史问题受批斗,于196979日在桂林自缢身亡。1983719日,中共桂林市委统战部给蒋平反昭雪,恢复名誉。