相关文章
首页->理论研究

陈家背专访记

2013-05-06 11:21:00 

                                                    陈家背专访记

                                          

                                                        文东柏

 

19341129日下午,坚守了两天两夜的红五师接到军团命令,从新圩阻击阵地撤防,途经新圩乡新卫村陈家背,然后抢渡湘江。另据兴安县《中央红军长征突破湘江战役陈列馆展陈大纲》记:红六师18团按军团命令前往新圩接应红五师的防守任务。30日上午,在陈家背被桂军分割包围打散;中午,余部退居死守古岭头,战至傍晚全团覆没。

为了追寻红军遗迹,笔者继灌阳青年“红色记忆徒步行启动仪式之后,55日到陈家背进行专访。在新卫村蒋冬友支书、陈启元主任的安排和陪同下,走访了当年目睹红军战况的陈礼荫、陈礼世两位老人。

          1:笔者与陈礼荫老人(右一)交谈

陈礼荫,民国16年(1927年)出生;陈礼世,生于民国20年(1931年)。两位老人皆为新卫村陈家背屯人。据他们回忆:19341130日上午九时左右,红军在鸭子头(地名,新卫村属地,见下图2)一带战斗打得很惨烈,天上有飞机丢炸弹,地面有桂军机枪扫射,打了三个多小时之后,红军一直退到古岭头(全州属地,与灌阳交界)

                          

                                                  2:鸭子头

战斗结束后的第二天,新卫村有20多位村民自发组织到鸭子头、干子山的廖家田(见下图3)一带掩埋红军战士的尸体。当时,有一位年

                        3:廖家田

20来岁的红军连长大腿受伤,身边有一位勤务兵和一名受惊吓的战士。新卫村的陈祖清及同村一名外号叫老明头的村民将这位连长抬到陈家背的清水庙(见下图4)躲藏起来。之后,村民们为他们送药送饭,一直到第二年旧历二月红军连长伤好。临行前,这位连长带着两位战士一起到陈家背村民家里家家户户登门道谢。陈礼世的爷爷陈部清(当年约50来岁)步行三天将这位连长及红军战士送到他们的老家江西。陈部清还承担了路途上的一切费用。这位连长在回到家乡不久,还专门给陈部清寄来了感谢信。

                                                         

4:为当年清水庙所在地。庙已不在,只见附近的古木及小桥流水。