相关文章
首页->灌阳概况

新街乡

2011-11-04 00:34:00 

  

新街乡

  该乡位于县境中部,东南与湖南省江永县交界,南与县内黄关镇相接、西与西山瑶族乡相连、北和东与县内灌阳镇接壤。灌江自南向北从中部穿过,省道S201线过境。乡人民政府所在地距县城12公里,辖21个行政村,244个自然村(屯),455个村民小组。2005年末,总面积167.8平方公里,人口4.3万人,居住着汉、瑶、回、彝等民族,人口密度为253.8/平方公里。

  建置沿革 境内的雀儿山为古时观阳县县治,隋朝迁至今址;清康熙四十七年(1708)间,分属传山堡、江口堡、狮子堡,及民国初期,分属龙山堡、江口堡、狮子堡,民国后期,分属狮龙乡、龙江乡。1954年,隶属于黄牛市区(二区),19553月,将龙云、龙炼、车头、马山从黄牛市分出,以及从城厢区(一区)划出的龙中、坪涧、丰虎、青箱、叶官、飞熊合建成第七区,也叫新街区,1957年撤区改乡,新街区撤为新街乡(下辖新街、车头、马山、龙炼、龙云5个高级农业生产合作社)和江口乡(下辖龙中、坪涧、丰虎、青箱、叶官、飞熊6个高级农业生产合作社),19588月底与江口乡合并改建成新街人民公社,后几经更改,1984年设立乡政府,称为“新街乡”,并沿用至今。下辖新街、永富、马山、三树、车头、葛洞、烈溪、龙云、龙炼、邓家、龙中、虎坊、石丰、坪涧、娘北、飞熊、上甫、三江、叶官、江口、青箱21个村民委员会。

  农业 

  2005年,农林牧渔业从业人员达3827人,其达总产值16184万元。其中农业、林业、牧业、渔业产值分别为9458万元、890万元、5217万元、357万元。常年耕地面积2438公顷,其中有效灌溉面积水田2356公顷,粮食总产量31785吨。

  工业及乡镇企业 90年代,乡镇企业主要以建材为主,1991年,有企业1007家,企业收入700万元,工业总产值301万元,实交税金24万元。21世纪初,开始发展冶炼、小水电、农副产品加工企业,个体私营经济迅速发展,形成了“一路三园”工业格局(江东路、西山坪工业园区,鸟仔冲工业园区,大塘山工业园区),初步形成以水泥、冶炼为龙头,以木材加工、小水电、食品加工等为辅助的乡镇企业体系。有大小企业952个,其中投资500万元以上的有10个。2005年,全镇企业总产值18839万元,增加值5764万元,营业收入21015万元,实现利税2883万元,从业人员2467人,乡镇企业总数779个。

  基础设施 各项基础设施建设日趋完善,1997年,按照全县公路大决战的要求,重点抓好至娘北、烈溪涧、三江、马山等村的四级公路建设,以及江东公路新街段的改建、扩建。2005年,实现了村村通四级公路,村村通高压电,村村通广播电视,通讯网络信号覆盖全乡各自然村屯, 80%以上家庭都安装了固定电话或拥有一部以上的移动电话。农田水利基础设施得以较快稳步发展,全乡共有灌渠400条。商贸业繁荣,目前全乡有个体工商户500个,从业人员700人,年销售额2000多万元,利润300多万元

  农业 境内东西两边为都庞岭、海洋山,中间为平地、丘陵,地势南高北低,海拔在2001850m之间,年均气温27℃,年降雨量为1600mm,森林植被良好,水力资源丰富,土质肥沃,光照充足,年均日照达1400小时。有耕地面积40784亩,其中水田34348亩,旱地6436亩,水稻是该乡主要粮食作物,且以早、晚两稻为主,早稻种植面积每年都达2.8万亩,晚稻面积达2.65万亩,烈溪、娘北、三江3个行政村以单季中稻为主。旱地作物以红薯、黄豆、油菜、小麦、花生等为主,且喜作物间作套种。是县内的“小粮仓”。水果种植以黑宝石李、板栗、雪梨、红枣、柑橘等为主,水果种植面积达22800亩,年产水果18000吨以上,是全县主要水果产区,且已形成水果“产销”一条龙。境内山区,有优质松、杉、毛竹等,是松脂、木材出口大乡。畜牧水产业,以饲养生猪为主,2005年末,生猪出栏在6.2万头以上,瘦肉型仔猪4.7万头,存栏在8000头以上;水产品产量达640吨,尤以马山村草鱼肉厚味美享誉四方。

  文化 乡文化广播电视站设施齐全,实现了村村通广播电视工程,教育事业蓬勃发展,文体器材、实验仪器、计算机设施配备齐全,全乡现有全日制初中1所,村完小1所,村级小学18所,高年级寄宿制小学2所,适龄儿童少年普及率为100%。巩固率100%,辍学率小学为0,初中在1%以内。顺利通过了国家、自治区“两基”达标验收。教育教学质量名列全县前茅,卫生基础设施明显改善,医疗设备能够满足人民群众就医所需,医院新办公楼正在建设中。境内古迹遗址较多,有古城岗遗址及古墓群、果子园古墓群、丁塘口古墓群均被列为自治区文物保护单位。

  乡人民政府所在地逢一、四、七为圩日,因村民居住相对集中,习惯于下午赶圩。