相关文章
首页->灌阳概况

灌阳镇

2011-11-04 00:29:00 

  

灌阳镇

   

  灌阳镇位于县境中部,东和东南面与湖南省道县、江永县交界;西与全州县接壤;南与新街乡毗邻,东北与文市镇、新圩乡相邻。镇境域属都庞岭山系,东西两边为高山,地形大致为丘陵、河谷盆地、小平原、半山区。年均总日照在1040—1416小时,雨量为1290—1540毫米,年均气温为全县最高区,达17.0—18.2,无霜期年均286天。镇内森林资源丰富,有林面积22万亩,用材林主要有松、杉、竹,经济林有油茶、油桐和山苍子等。千家洞原始森林中生长有福建柏、红豆杉、长苞铁杉等名贵珍稀树种。

  2005年,该镇辖26个村委会,3个居民委员会,386个自然村,421个村民小组,22675户,总人口64631人,其中非农业人口19122人,农业人口45509人,境内有瑶族、壮族、苗族,其余均为汉族。全镇总面积279平方公里,耕地面积32349亩,其中水田24638亩,旱地7711亩。

  建置沿革 灌阳镇在19993月前,经过多次分合。清朝时期境属观音堡,康熙四十七年(1708)始建镇,名为龙岗镇,属观音堡;民国时废里堡设区,属一区;1949年改名城关街,属城厢区;1958年实行人民公社化,属红旗人民公社;1968年建立城关镇人民公社,辖城关、胡家、对河;1983年改称灌阳镇。清康熙四十七年(1708)红旗乡境属仁江、东秀2堡;民国时属一区;1949年属城厢区,1958年属红旗人民公社,1968年划出城关镇人民公社,1984年设立红旗乡。1998814日,广西壮族自治区人民政府下发桂政函〔199877号文件,红旗乡与灌阳镇合并为新的灌阳镇。19993月,红旗乡正式并入灌阳镇。

  经济   2005年,有农作物播种面积7839公顷,其中粮食播种面积4168公顷,粮食总产量23939吨,水果总产量18592吨。镇内灌江东面的大仁、长坪、秀凤、上王、鹤龙等村以种植灌阳雪梨、黑李等优质水果为主的万亩水果带已通过无公害水果生产基地的初步认定;地方传统名、特、优水果“麒麟山”牌灌阳雪梨肉质雪白、香甜多汁、营养丰富,2005年被授予“广西名牌产品”称号,远销港、澳及东南亚地区。全镇有年出栏100头以上的瘦肉型猪养殖场18个,100只以上羊场6个。2005年,肉类总产量4549吨,其中猪肉产量4077吨,禽蛋产量181吨,水产品产量658吨。

  乡镇企业 乡镇企业和个体私营企业持续、健康发展,逐步形成了小水电、建材、冶炼、农副产品加工、第三产业全方位发展格局2005年,有企业1833个,其中工业企业624个,企业从业人员7054人,,乡镇企业工业总产值56940万元,乡镇企业实交税金1459万元。

  城镇建设

  明洪武二十八年(1392)前,县城无城墙。洪武二十八年始筑土为墙。清代修城墙,上砖下石,城区有5条街道。二十世纪50年代至60年代,自治区、地区、县共投资737.22万元,修建公共娱乐场所、商店、仓库、学校、办公楼、工厂和住宅等共98780平方米。1989年,对城区进行了远期规划。90年代后特别是2000年以来,城镇建设步伐加快,除对原有土地、房屋改造、开发外,还新开辟了城北开发区、龙里开发区、熙城步行街、丽洁步行街、学洲小区、水云间小区、滨江花园小区,新建了北门市场、大市场,拓宽了滨江西路、灌江路、建设路、胜利路、共和路等城区道路。城区道路全部硬化,完成供电、供水、通信等管线下地工程,市容整洁。邮政电信发展迅速,城区装有程控电话6239门,城镇居民拥有移动电话19738部。

  教科文卫

  2005年,境内有幼儿园18所,高、中、小学校32所,成人文化技术学校26所,建筑面积800平方米,教学设备达到三类学校标准,适龄儿童入学率为100%。镇、村(社区)设有科技学校,年开展科技培训80多期次,受训人数3万多人次,书写科技墙报20多期,使85%以上村和农村劳力接受1次以上科技培训,并掌握12门种养技术。境内文化宣传和体育设施齐全,有文化图书室、书店、广播电视、影剧院落、体育馆以及其他娱乐场所等。解放前,境内医疗设施少而落后,解放后,医疗卫生事业发展很快,先后在境内建起人民医院、中医院、妇幼保健院、卫生防疫站、镇卫生院及2家民营医院2005年,全镇有乡村医生及个体医生137人,医疗点113个,妇幼保健人员30人。

  旅游资源 境内旅游资源丰富,风景名胜众多。旧灌阳八景中的龙岗拥秀、三峰烟雨、华山雪霁、王楼晚渡、柏亭别意、石匮归樵、灵岩秋月等七景均在境内。今有著名风景区黑岩、瑶族发祥地千家洞、升平天国遗址、灌江三峡、王母塘瑶寨等景点,是寻幽探胜、旅游观光、休闲度假的极好去处。

  新农村建设 1999年,建成大仁米珠山新村,位于灌江东岸的万亩水果带之内。全村61户,231人,全村耕地面积710亩,水果面积530亩,以种植优质雪梨、黑李为主,户收入均超万元,整个新村为桂北古民居建筑风格;先后被评为区、市生态文明村和卫生村,被桂林市定为第一批“农家乐”旅游点;每年村民自办的“梨花节”吸引了区内外大批游人。

  2003年,兴建水井头新村。全村共有1772人,原为水车水库移民。在政府的引导下,村民广泛种植优质雪梨、反季节西瓜、辣椒等高效经济作物,每户均有5万元以上的积蓄。随着生活的改善和提高,村民对住房进行了全面改造,重新规划和建设,改建后的新村,全为两层小洋房,各项设施比较齐全。

  2004年,建成华山脚新村。该村前临清澈的澥江,背靠挺拔峻秀的华山,自然风景优美,灌阳八景之“华山雪霁”和“三峰烟雨”就在此地。新村建筑为两层别墅式小洋楼,充满现代气息,是一个功能齐全的居民旅游点,以其美味的草鱼、芋头及秀丽的风景闻名县内外。