相关文章
首页->灌阳概况

灌阳县概况

2011-11-02 22:02:00 

    灌阳县位于广西壮族自治区东北缘,地处北纬25°10′32″至25°45′37″,东经110°43′16″至111°20′13″之间,好象一片向西弯曲的桂花树叶,镶嵌在都庞岭和海洋山之间。地势南高北低,四周群山环绕,中间为丘陵和平地,灌江由南向北纵贯其中,酷似叶片的主脉把全县一分为二。东以都庞岭与湖南省江永县、道县为界,南、西、北与恭城、灵川、兴安、全州等县接壤。县境东北至西南最长距90千米,东南至西北最宽距38.6千米。全县总面积1837平方千米,辖3镇6乡,138个行政村,3 个社区,县人民政府驻灌阳镇,距桂林市159千米。2005年,全县总人口27.68万人。 
    灌阳县具有悠久的历史, 远在新石器时代,就有人类在灌阳这块土地上居住、繁衍、生息。1973年12月湖南长沙马王堆三号汉墓出土的地形图标明,灌阳在公元前168年前已建县,称观阳县,县治在今新街乡雀儿山前一带,属西汉刘邦时设置的桂阳郡,隶属长沙国(诸侯国)。隋大业十三年( 617年)县名由观阳改称灌阳,县治迁徙今灌阳镇,隶属湘州零陵郡。明洪武二十八年(1395年)八月,广西桂林右卫指挥佥事韩观以灌阳远湖广、近广西,易平瑶乱为由,向上奏书,将原隶属湖广布政使司永州府的灌阳县划归广西布政使司桂林府管辖。此是灌阳为广西管辖之始。1998年,桂林地市合并,灌阳迎来了新的发展机遇,如一颗璀灿的明珠在大桂林旅游圈中冉冉升起。 
    灌阳地处中亚热带气候,四季分明,雨量充沛,地貌为“八山一耕地,半水半村庄”,山多耕地少,独特的自然环境,造就了灌阳独特丰富的自然资源,粮食作物、经济作物和园艺作物均宜种植。粮食作物有水稻、红薯、小麦、玉米、黄豆、高梁等,灌阳红薯曾以株重181公斤的高产奇迹名震中外。经济作物以苎麻、花生、红瓜子种植面积较多,产量较高,为大宗特产。园艺作物有红枣、雪梨、柑橙、柚子、柿子、桃、李、板栗、葡萄、罗汉果等,被誉为水果之乡,其中灌阳雪梨、红枣驰名中外。水力、矿产资源十分丰富。境内有大小河流47条,水量充足,落差大,年均水资源拥有量达24亿多立方米,全县水能理论蕴藏量达18.6万千瓦,可开发6.24万千瓦,现已开发3.49万千瓦,年发电量达1.6亿千瓦时。1988年成为全国第一批农村初级电气化县,目前正列为国家农村中级电气化县。境内矿产资源也十分丰富,现已发现的矿产资源有钙、锡、锑、锰、铁、煤、莹石、石英石、花岗岩、大理石、陶瓷土等。境内矿泉水资源丰富,且水质好,含有偏硅酸、氡、钙、硒、锌、锂、钼、铁、氟等20多种有益人体健康的微量元素。现有矿泉水生产厂家4个,年产量达15万吨。 
    人文古迹有自治区级文物保护单位古城岗遗址及4处古墓群、升平天国遗址、文昌阁、催官塔、石亭、石寨和“孝义可风”石牌坊;自然景观有灌阳黑岩、文市石林、千家洞、太子山原始森林等。灌阳黑岩冬暖夏凉,深长莫测,洞内瀑布高达7米,宽阔的沙滩宛如北海银滩,可容数百户人家,绚丽多姿的钟乳石犹如一幅幅形象逼真、栩栩如生的画卷,令人惊叹。该洞因其深遂莫测、水路通幽和美景乐趣无穷而为其它岩洞所无法比拟,被专家誉为“世界第一水洞”和“自然界地下宝库”。文市石林方圆两平方千米,奇石林立,宛若城堡,蔚为大观。千家洞是瑶族的发祥地,又是国家级自然保护区,总面积12231公顷。这里有珍稀南方铁杉、福建柏,又有奔跑、跳跃的弥猴、水鹿和灵猫等。其物种多样性、生物的稀有性和代表性,具有很好的生态质量。目前已发现的脊椎动物235种,昆虫922种,种子植物170科710属1653种。