相关文章
首页->大事记

中华民国

2011-11-04 00:10:00 

  

中华民国

  151月,国民党灌阳县第一次代表大会在县城召开,成立县党部,选举唐政、王锡九、蒋毓骥、莫树秋、蒋继往、唐孟仁、王肇祁为县党部执行委员。

  15年夏,国民党灌阳县党部设立农民部和县农协筹备处,实行二五减租(即从原来一般占主要农产品全部收获量百分之五十的租额中减去百分之二十五),建立农协仓库。

  同年,下九堡(今新圩乡、水车乡、文市镇)农协会成立后,提出打倒土豪劣绅,实行二五减租等,震动了国民党地方官吏和土豪劣绅,他们用威胁、哄骗、收买、加租、抽佃等手段阻止和破坏农民二五减租,激起了广大农民的愤慨,暴发了农民运动。

  22220日,兴、全、灌三县瑶民先后举行起义。灌阳瑶民在西山五龙庙誓师起义后,攻破李家桥乡公所,直向黄关进发,在罗家坪与灌阳民团打了一战,取得胜利,灌阳县城告急。

  2392日,中国工农红军第六军团9000多人,在任弼时、肖克、王震率领下西征进入灌阳。3日,红六军团在文市渡过灌江后,第五十三团和五十团一个营与尾追的国民党桂军第十九师两个团发生战斗。红军第五十三团团长刘式楷在战斗中牺牲。

  同年1125日,中国工农红军一方面军一、三、五、八、九军团和中央军委一、二纵队共7万多人,在朱德、周恩来、博古(秦邦宪)、毛泽东等率领下,经湖南道县,分两路越过永安关、雷口关进入灌阳。26日晚三军团第五师在师长李天佑、政委钟赤兵的率领下,奉命进入新圩,在杨柳井一带阻击前来截击的桂军,以保障主力渡过湘江。激战四天三夜后撤出阵地,尾随主力而去。

      2712月,灌阳县第一届临时参议会在县城召开。

      同年5月,《灌阳民报》创刊发行。

      同年8月,在桂岩建立中国共产党灌阳党小组,曾金全任组长,有党员3名。

      同年8月,在县城表证中心校成立中国共产党灌阳特支,邓崇济任书记,文良儒任副书记,有党员8名。

      同年920日,日本侵略军第一次侵占灌阳县城。在侵占时,与国民党领导的灌阳县自卫队进行了短时战斗。

      同年9月下旬,中共灌阳特支副书记文良儒在家乡文市芝麻湾组建抗日队伍,不幸被日军抓捕,在押往全州途经新圩大桥村附近的石人山下,奋起反抗,壮烈牺牲。

      同年319日,日本侵略军撤离,灌阳县城光复;45日,全县收复。

      同年61日,日本侵略军败退时第二次侵占灌阳,占据县城。后国民党军飞机进行轰炸,县城沦为一片焦土。同月3日光复。

      35年正月,灌阳县第一届参议会在县城召开。

      同年3月,成立中共地下党领导的灌阳桂师同学会,傅一屏任会长。并建立党的外围组织——灌阳工作委员会,曾金全任书记。

      同年41日,成征灌阳县战备粮食清理委员会。

      同年5月,中共地下党在灌阳创办文化供应社灌阳特约经销处,发行进步书刊。并编辑出版《时代与教育》半月刊.宣传发动群众起来革命。

      同年724日,全灌人民在中共全灌特支的领导下,分别在全州县石塘、两河,灌阳县城和新圩、陈家背、巨望、秀江源等地同时举行武装起义,从隐蔽的地下斗争转为公开的武装斗争。

      11月,根据在全州南部老厚塘召开的中共桂北地工委第一次会议决议,即《十一月决议》,按地区建立若干部队,在全、灌边境地区的两河、新圩、石塘一带建立爱群部队;在灌江河东的全、灌边境地区的东山、巨望、泡江一带建立湘漓部队;在灌阳观音阁与临桂、灵川边境地区建立海洋部队。

  1120日凌晨,国民党灌阳县长白浪涛率部1000余人逃离县城,南窜观音阁。同时,桂北人民解放总队第二大队基干队、第六武工队、第七武工队和第三大队上区武工队进驻县城,灌阳宣告解放。